Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.1. Представление процесса квантования по времени

Из определения импульсных систем ясно, что информация, получаемая системой, дискретна и поступает в систему через равные промежутки времени. Можно представить, что процесс квантования по времени — выборка производится импульсным элементом, который преобразует непрерывную информацию в дискретную и выдает последовательность импульсов на вход системы.

На рис. 1.4 представлена линейная импульсная система, импульсный элемент которой предполагается идеальным (ключ может размыкаться и замыкаться мгновенно без искрения).

Если непрерывная входная величина имеет вид, изображенный на рис. 1.5а, то выходная величина импульсного элемента может быть представлена в виде серии импульсов, как это показано на рис. 1.56.

Рис. 1.4. Импульсная система.

Рис. 1.5а. Величина на входе импульсного элемента.

Рис. 1.5б. Действительная величина на выходе импульсного элемента.

В некоторых случаях время в течение которого импульсный элемент находится в замкнутом состоянии (или, иначе, длительность поступления информации), очень мало по сравнению с основной постоянной времени непрерывной системы. В этих случаях мы можем заменить последовательность импульсов конечной длительности, изображенных на рис. 1.56, мгновенными импульсами, площадь которых равна соответствующим значениям входной функции, при условии, что коэффициент усиления системы, следующей за импульсным элементом, заменяется выражением -коэффициент усиления непрерывной системы. Очевидно, что если это условие не выполняется,

то математическое описание импульсного элемента, создающего последовательность импульсов, изображенных на рис. 1.6, не будет точным. Совершенно аналогично для любой конечной длительности это описание является приближенным, как это будет показано в гл. IX.

При проведении анализа делаются следующие предположения:

1. Импульсный элемент идеальный (может замыкаться и размыкаться мгновенно).

2. Длительность импульса очень мала по сравнению с основными постоянными времени линейной системы.

3. Импульсный элемент работает периодически.

4. Информация, квантованная по времени, лодается на линейную систему.

Эти предположения будут детально рассмотрены в последующих главах. Там же будут рассмотрены и ошибки в процессе, связанные с этими предположениями.

Рис. 1.6. Математическая идеализация величины на выходе импульсного элемента.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление