Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.17. Физическое осуществление фиксирующих цепей

Так как фиксирующая цепь используется главным образом для сглаживания и экстраполяции импульсного сигнала с выхода цифрового вычислительного устройства до того, как он подается на вход системы регулирования (рис. 1.49), то представляется удобным использовать вычислительное устройство для получения запаздывания, требуемого в фиксирующей цепи.

Рис. 1.49. Простая замкнутая система, управляемая цифровой вычислительной машиной.

Из рис. 1.48 видно, что получение желаемой импульсной характеристики фиксирующей цепи связано с запаздыванием, равным одному такту вычисления. Это говорит о том, что цифровая вычислительная машина приспособлена для осуществления этого запаздывания и выполнения необходимого вслед за этим вычитания. Следовательно, если в системе регулирования имеется вычислительное устройство, то оно частично может использоваться для создания фиксирующей цепи первого порядка. Кроме того, его также удобно применять для получения фиксирующей цепи второго порядка (использующей три точки квантования) или, при необходимости, для получения фиксирующих цепей более высокого порядка

Вторым методом получения фиксирующей цепи является моделирование передаточной функции фиксирующей цепи. Это может быть осуществлено с помощью импульсного элемента и активных цепей, которые легко могут быть набраны на электронном моделирующем устройстве.

Третьим методом является получение приближенной передаточной функции с помощью пассивных цепей. Существует несколько методов, которые могут быть применены, например, методы аппроксимации Пэйда или Ба Хли (Ва Нli). Последний рассматривается подробнее в гл. VI.

В качестве иллюстрации аппроксимации Пэйда мы можем рассмотреть аппроксимацию передаточной функции обобщенной фиксирующей цепи первого порядка. Пэйдовская аппроксимация второго порядка для идеального запаздывания записывается следующим образом:

Подставляя это выражение в уравнение (1.238), мы после незначительных алгебраических преобразований получаем приближенное выражение для передаточной функции цепи в следующем виде:

Цепь, обладающая такой передаточной функцией, может быть синтезирована классическими методами с использованием RLC-цепочек. На практике, однако, могут быть случаи, когда требуемые значения емкостей и индуктивностей могут оказаться довольно большими и, следовательно, труднореализуемыми.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление