Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.17. Заключение

В этой главе изложен общий метод анализа импульсных систем с конечным временем съема данных. Этот метод основан на -преобразовании и принципе суперпозиции. Метод этот точный и учитывает действительное значение длительности импульса и его форму, определяемую работой импульсного элемента. Рассмотренные приемы применимы как к разомкнутым, так и к замкнутым системам и могут

быть распространены на системы с двумя или более периодическими и непериодическими элементами.

В тех случаях, когда импульсные элементы периодические, могут быть получены общие уравнения для выходного сигнала. Показано, что для замкнутых импульсных систем с периодическими импульсными элементами эти уравнения могут быть выражены через совокупность постоянных коэффициентов. Эти коэффициенты могут быть разделены на две категории, которые подробно рассматривались: а) характеристические коэффициенты и б) входные коэффициенты. Устойчивость может быть установлена исходя из соотношения между характеристическими коэффициентами. Этот метод может быть без труда распространен на систему, обладающую произвольной линейной передаточной функцией.

Длительность импульса может меняться от нуля до значения, равного периоду повторения При подстановке условия, что длительность импульса в уравнения системы сигнал на выходе идентичен сигналу непрерывной системы, получаемому при применении обычной теории преобразования Лапласа. Поэтому непрерывная система может рассматриваться как импульсная система, время замыкания которой равно периоду повторения. Эту точку зрения целесообразно использовать при новом подходе к задачам синтеза непрерывных замкнутых систем. Подобным же образом находим условия устойчивости и характеристики эквивалентных импульсных систем, рассмотренных в первых двух главах, если предположить, что время замыкания приближается к нулю, а коэффициент усиления увеличивается обратно пропорционально этому времени таким образом, что произведение на новый коэффициент усиления всегда равно заданному коэффициенту усиления для разомкнутой системы.

В заключение можно заметить, что наличие импульсного элемента вовсе не является существенным требованием для применения рассматриваемых приемов. Любая линейная система с конечными входными импульсами, приложенными в любых точках системы, может быть проанализирована этим методом независимо от того, каким образом эти импульсы возникают.

ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ IX

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление