Главная > Обработка сигналов, моделирование > Построение динамических стохастических моделей по экспериментальным данным
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ОТ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Предлагаемая читателям книга известных американских специалистов является первой в мировой литературе, специальпо посвященной проблеме построения стохастических моделей систем и процессов по результатам наблюдений. В ней дано систематическое изложение подходов к выбору типа дискретной математической модели для описания наблюдаемого явления, методов приведения уравнений модели к простейшим (каноническим) формам, методов оценивания неизвестных параметров в уравнениях модели и методов проверки гипотез об адекватности той или иной модели результатам экспериментов.

Авторы особо подчеркивают, что решение вопроса о выборе типа модели существенно зависит от цели построения модели, т. е. от того, для чего и как будет использоваться модель. Они наглядно показывают на примерах, что модель, хорошо решающая один класс задач (например предназначенная для прогнозирования результатов наблюдений на определенный период), часто оказывается практически непригодной для решения другого класса задач (например для прогнозирования результатов наблюдения на другой период). В связи с этим они подводят читателя к выводу, что для разных целей нужны различные модели одного и того же явления и что для всестороннего его изучения нельзя ограничиться одной моделью, а может потребоваться комплекс моделей.

В книге отражен богатый опыт авторов в области построения математических моделей различных систем и процессов, на основе которого даны соответствующие рекомендации относительно решения различных вопросов, возникающих при практическом построении моделей.

Книга содержит большое число примеров и упражнений для самостоятельной работы читателей, иллюстрирующих излагаемые методы и возникающие при их применении вопросы. При этом многие примеры взяты непосредственно из практики. Это несомненно усиливает прикладную направленность книги и повышает ее ценность для практики.

Книга будет полезной для широкого круга советских исследователей, которым приходится сталкиваться с вопросами построения математических моделей различных систем и процессов, для которых физика и другие отрасли науки, пользующиеся количественными методами, не дают никаких математических зависимостей.

В С. Пугачев

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление