Главная > Обработка сигналов, моделирование > Радиоавтоматика (В. А. Бесекерский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Система автоматического сопровождения по дальности движущихся объектов.

Система АСД предназначена для осуществления пространственно-временной селекции по дальности этого объекта с одновременным измерением расстояния от пункта наблюдения до объекта. Принцип действия радиотехнического измерителя дальности основан на конечной скорости распространения в пространстве электромагнитных колебаний.

Пусть объект находится на расстоянии от местоположения радиолокационной станции (рис. 1.10).

Через равные промежутки времени т. е. в моменты где период следования импульсов, излучает в пространство короткие зондирующие радиоимпульсы. Распространяясь в пространстве, они доходят до объекта и, отразившись от него, принимаются приемником в моменты времени где Здесь с — скорость распространения электромагнитных колебаний в пространстве, -время распространения электромагнитных колебаний от до объекта и обратно. Измерив интервал времени между моментами излучения зондирующих и приема отраженных радиоимпульсов, определяют дальность до объекта.

Ввиду возможного нахождения в зоне действия РЛС нескольких объектов, во избежание приема отраженных сигналов от этих объектов, приемник в процессе работы РЛС большую часть времени «закрыть-для приемь сигналов и открывается специальным селекторным импульсом лишь к моменту прихода импульса, отраженного от выбранного объекта, на время, равное удвоенной длительности зондирующего импульса. Селекторный импульс вырабатывается специальным устройством (временным модулятором), причем момент возникновения селекторного импульса должен быть согласован с моментом прихода отраженного импульса, что обеспечивается специальной следящей системой автоматического сопровождения по дальности (АСД) движущегося объекта, функциональная схема которой представлена на рис. 1.11.

Система АСД состоит из временного дискриминатора ВД, управляющего устройства УУ и временного модулятора ВМ. Входной величиной системы АСД является интервал времени между моментом излучения зондирующего импульса и моментом приема отраженного от объекта сопровождения импульса, выходной — интервал времени между моментом излучения зондирующего импульса и моментом выработки селекторного импульса.

Рис. 1.11

Вследствие движения объекта дальность и соответственно интервал времени изменяются во времени, в связи с чем возникает рассогласование между положениями на временной оси отраженного и селекторного импульсов. Для обнаружения этого рассогласования и преобразования его в пропорциональное значение постоянного напряжения служит временной дискриминатор. Напряжение с выхода дискриминатора поступает на вход управляющего устройства, которое вырабатывает напряжение функционально зависящее от ил и управляющее работой временного модулятора. Временной модулятор, являющийся объектом управления системы АСД, представляет собой устройство управляемой временной задержки. Он вырабатывает селекторный импульс с задержкой на время относительно момента излучения зондирующего импульса, определяемое напряжением которое воздействует на устройство задержки таким образом, что сводится к нулю рассогласование . В результате радиолокационный приемник «открывается» для приема сигналов лишь к моменту прихода импульса, отраженного от выбранного объекта сопровождения, на время, определяемое длительностью этого импульса. Тем самым обеспечивается пространственно-временная селекция движущегося объекта по дальности. При этом временной интервал между моментом излучения зондирующего импульса и моментом выработки селекторного импульса пропорционален дальности объекта сопровождения, благодаря чему осуществляется измерение этой дальности.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление