Главная > Обработка сигналов, моделирование > Радиоавтоматика (В. А. Бесекерский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Статические эквиваленты дискриминаторов.

Радиотехнические системы работают в условиях мешающих воздействий (помех), которые могут существенно снизить качество работы систем радиоавтоматики. При анализе влияния помех на работу системы радиоавтоматики необходимо учитывать нелинейность дискриминационной характеристики дискриминатора системы. При этом полезной оказывается обобщенная структурная схема радиотехнической следящей системы, представленная на рис. 1.41, состоящей из нелинейного безынерционного дискриминатора с характеристикой и линейной части с передаточной функцией где коэффициент передачи дискриминатора, соответствующий линейному участку дискриминационной характеристики; передаточная функция разомкнутого контура линеаризованной системы радиоавтоматики.

Рис. 1.40

Рис. 1.41.

Ограничимся случаем аддитивной помехи, когда искаженное помехой напряжение сигнала представляет собой аддитивную смесь сигнала и помехи, или, другими словами, алгебраическую сумму собственно напряжения сигнала содержащего информацию об управляющем воздействии и напряжение помехи т. е. При этом выходное напряжение дискриминатора системы радиоавтоматики будет состоять из напряжения ошибки и напряжения помехи (см. рис. 1.41): где При наличии помехи напряжение зависит не только от рассогласования системы но и от относительной интенсивности помехи.

Пусть соответственно мощности полезного сигнала и помехи на входе дискриминатора. Относительная интенсивность полезного сигнала и помехи характеризуется отношением которое называют отношением сигнал/шум по мощности. Дискриминационная характеристика дискриминатора рассмотренная в предыдущих разделах, при наличии помехи существенно зависит от отношения При уменьшении этого отношения максимумы дискриминационной характеристики снижаются и коэффициент передачи дискриминатора падает, как показано на рис. 1.42.

Рис. 1.42

Рис. 1.43

Это объясняется нормирующим действием нелинейных элементов радиоприемного устройства, таких, как амплитудный ограничитель, детектор, устройство автоматической регулировки усиления и т. д.

Напряжение помехи на выходе дискриминатора представляет собой случайный процесс со спектральной плотностью мощности , зависящей от рассогласования системы радиоавтоматики.

Часто напряжение имеет постоянную спектральную плотность в полосе частот, значительно превышающей полосу пропускания линейной части системы с передаточной функцией . В этом случае помеху можно считать белым шумом и представить ее в виде где значение спектральной плотности напряжения помехи на нулевой частоте; белый шум со спектральной плотностью, равной

Зависимость от рассогласования называют флуктуационной характеристикой дискриминатора. Качественный характер ее показан на рис. 1.43.

Дискриминационная и флуктуационная характеристики дискриминатора являются важнейшими его характеристиками, используемыми в задачах исследования систем радиоавтоматики, работающих в условиях аддитивных помех.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление