Главная > Обработка сигналов, моделирование > Радиоавтоматика (В. А. Бесекерский)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Угловой дискриминатор с одновременным сравнением сигналов.

Антенна углового дискриминатора системы АСН с одновременным сравнением сигналов состоит из отражателя и четырех излучателей, расположенных симметрично относительно геометрической оси отражателя и формирующих четыре пространственных диаграммы направленности, как показано на рис. 1.35, а.

Линия пересечения этих диаграмм, совпадающая с геометрической осью отражателя, является равносигнальным направлением антенны.

Если пересечь пространственную диаграмму направленности вертикальной плоскостью, проходящей через равносигнальную ось то в плоскости сечения получим плоскую, угломестную диаграмму направленности, состоящую из двух лепестков, как показано на рис. 1.35, б.

Рис. 1.35

Аналогично может быть получена азимутальная диаграмма направленности.

Так как в рассматриваемой системе все четыре излучателя работают одновременно — сначала на передачу, а затем на прием поочередно, то интенсивность облучения объекта, находящегося в пределах диаграммы направленности, слабо зависит от направления на объект. Эта зависимость характеризуется суммарной диаграммой направленности, показанной на рис. 1.35, б пунктиром.

Поэтому в отличие от диаграммы направленности антенны системы АСН с последовательным сравнением сигналов каждый отдельный лепесток диаграммы направленности антенны системы АСН с одновременным сравнением сигналов характеризует зависимость

коэффициента усиления соответствующего излучателя антенны при работе на прием от направления прихода отраженного от объекта сигнала.

Так, коэффициент усиления излучателя при приеме сигнала, отраженного от объекта В (рис. 1.35, б), пропорционален отрезку а коэффициент усиления излучателя при приеме того же сигнала пропорционален отрезку т. е. где отрезок, соответствующий максимуму диаграммы направленности; — максимальное значение коэффициента усиления излучателей.

В зависимости от способа обработки принятых сигналов системы АСН с одновременным сравнением сигналов подразделяют на фазовые, амплитудные и суммарно-разностные системы. Ограничимся рассмотрением дискриминатора суммарно-разностной системы.

Рассмотрим образование сигнала ошибки в таком дискриминаторе при сопровождении движущегося объекта в какой-либо одной плоскости, например угломестной.

Обозначим через угловое отклонение объекта от равносигнального направления в угломестной плоскости.

Пусть сигнал, отраженный от объекта и принятый излучателями И! и Тогда поступающий с выхода излучателя Их в канал радиоприемного устройства сигнал

и соответственно сигнал на выходе излучателя

Рис. 1.36

Излучатели и связаны с приемопередающим устройством посредством суммарно-разностного волноводного моста с одного выхода которого снимается разностный сигнал (рис. 1.36):

где у — коэффициент пропорциональности, а с другого — суммарный:

Сигналы поступают на преобразователи частоты, состоящие из смесителей гетеродина на выходе которых образуются разностное и суммарное напряжения промежуточной частоты которые усиливаются усилителями промежуточной частоты и

Разностное напряжение с выхода поступает на вход фазового дискриминатора ФД, опорным напряжением которого служит суммарное напряжение на выходе

На выходе фазового дискриминатора образуется постоянное напряжение которое в соответствии с ранее полученными соотношениями может быть представлено в виде

где — коэффициент передачи фазового дискриминатора; -коэффициент усиления усилителей промежуточной частоты; коэффициент передачи преобразователей частоты; коэффициент передачи углового дискриминатора с одновременным сравнением сигналов.

Аналогичный вид имеет зависимость сигнала ошибки от угла рассогласования в азимутальной плоскости, т. е.

Таким образом, при малых углах рассогласования статические (дискриминационные) характеристики дискриминатора для азимутального и угломестного каналов системы сопровождения линейны. Для больших угловых рассогласований дискриминационные характеристики имеют вид, аналогичный виду характеристик, представленных на рис. 1.34, а, т. е.

Рис. 1.37

По виду динамической характеристики этот дискриминатор является безынерционным звеном с передаточной функцией

Рис. 1.38

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление