Главная > Математика > Алгебраическая проблема собственныx значений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Некоторые соображения о необходимой величине памяти

31. Если нам нужны собственные векторы, то должны быть сохранены элементы матриц преобразования. Очевидно, что достаточно хранить ненулевые элементы векторов и информацию, необходимую для получения Вектор имеет ненулевых элементов, тогда как он исключает только элементов матрицы Элемент не становится нулем и в действительности является внедиагональным элементом трехдиагоиалыюй матрицы. Но эти внедиагональные элементы удобно хранить отдельно, и, следовательно, мы можем записать все ненулевые элементы на месте исходной матрицы. Это особенно удобно, так как и поэтому все элементы за исключением уже находятся в нужных позициях.

Все последовательные могут запоминаться в одной и той же группе из рабочих ячеек, и мы можем каждое записывать на место Так как в есть лишь интересующих нас элементов, то и наддиагональные элементы мы можем запоминать по мере их получения в той же группе из рабочих ячеек. Если требуется, то из можно получить используя соотношение

Итак, при сохранении элементов матриц преобразования данный процесс требует только рабочих ячеек по сравнению с необходимых в методе Гивенса.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление