Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.5. Коэффициент направленного действия АФАР при отказах активных модулей

Определим снижение КНД относительно исходного значения D (доотказного случая) для следующих состояний АР: при отказах AM, амплитудной и амплитудно-фазовой компенсациях отказавших элементов.

На рис. 11.26 приведены зависимости относительных значений снижения КНД АФАР в логарифмическом масштабе при отказах 2, 4 и 12% AM (излучателей). Кривая соответствует случаю отказов AM; кривая амплитудной компенсации отказавших излучателей, а кривая амплитудно-фазовой компенсации. При этом амплитудная компенсация осуществлялась соседними элементами в столбце каждого отказа, а величина корректирующего фазового сдвига принималась ±30°. Шаг решетки Из рисунка видно, что платой за полное восстановление в азимутальной плоскости, и частичное — в угломестной, является возрастание уровня бокового излучения и снижение КНД АФАР. Так, к примеру, снижение КНД при амплитудно-фазовой компенсации 12% отказавших в рассматриваемой плоской составляет по сравнению с КНД в доотказном случае. Максимальный УБЛ при данном проценте отказов составляет -30 дБ в азимутальной плоскости и в угломестной плоскости (рис. 11.21,а,б (точки)).

Рис. 11.26. Относительные значения снижения КНД АФАР при отказах излучателей

Рис. 11.27. ДН антенной решетки при отказах 12% излучателей и амплитудно-фазовой компенсации : а-азимутальная плоскость; -угломестная плоскость

Амплитудно-фазовая коррекция приводит к полному восстановлению ДН (УБЛ равен -40 дБ) в азимутальной плоскости и небольшой угловой области (примыкающей к главному максимуму) в угломестной плоскости «предпочтительной» полусферы (рис. 11.27,а,б - пунктир). Далее за этой областью максимальный уровень бокового излучения достигает (таблица).

Таблица. (см. скан) Максимальный УБЛ АФАР при отказах и их компенсации

Приведенные в таблице уровни максимальных боковых лепестков в угломестной плоскости — это дальние боковые лепестки. В области, прилегающей к главному максимуму их уровни не превышают -38,0 дБ при 4% отказов и -40,0 дБ при 12% отказов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление