Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.3. Среднеквадратичный УБЛ при амплитудно-фазовой компенсации отказов и варьировании шага решетки в угломестной плоскости

Остановимся подробнее на влиянии совместной амплитудной и фазовой компенсаций на боковых лепестков в «предпочтительной» (нижней) полусфере и отдельно — в верхней полусфере, а также на выявлении размера непрерывного углового участка в антенной решетки, где может быть достигнуто улучшение в бокового излучения и его зависимость от шага решетки по углу места.

Для случая отказа 4% AM (излучателей) (см. рис. 11.5) и различных расстояний между элементами по углу места на рис. 11.12-11.14 приведены зависимости боковых лепестков при совместной амплитудной коррекции и фазовых поправках v = 15, 30 и 45° в нижней ("предпочтительной") полусфере и верхней полусфере (см. рис. 11.2).

Рис. 11.12. СКУ боковых лепестков АР при

Рис. 11.13. СКУ боковых лепестков АР при

Рис. 11.14. СКУ боковых лепестков АР при

Распределение по раскрыву 12% случайно отказавших излучателей приведено на рис. 11.15, а соответствующие расчетные характеристики боковых лепестков при различных фазовых корректирующих сдвигах — на рис. 11.16-11.18. Изменение угла наклона рассматриваемой плоскости относительно горизонтальной при различных процентах отказов (4%, 12%) и шаге решетки дает наиболее протяженную зону равных значений боковых лепестков -10° при величине корректирующего фазового сдвига v = 15° (рис 11.12,а; 11.16,а).

Рис. 11.15. Активная ФАР со случайными отказами 12% излучателей

Рис. 11.16. СКУ боковых лепестков при

Рис. 11.17. СКУ боковых лепестков при

Рис. 11.18. СКУ боковых лепестков при

При уменьшении решетки по углу места вдвое протяженность зоны в «предпочтительной» полусфере при увеличивается также примерно вдвое: 20.. 25° (кривые рис. 11.12,б; 11.16,б).

Рис. 11.12-11.14 и рис. 11.16-11.18 также показывают, что в случае шага решетки по углу места и увеличении корректирующего

фазового сдвига до 45° СКУ боковых лепестков с приближением к угломестной плоскости (область углов стремится к своему доотказному значению при одновременном улучшении (сглаживании) во всей полусфере Это достигается за счет существенного ухудшения в боковых лепестков в другой полусфере после наклона рассматриваемой плоскости относительно азимутальной на угол, превышающий

Таким образом, подбор корректирующего фазового сдвига при компенсации отказов (излучателей) одновременно может быть использован для снижения ("оптимизации") СКУ боковых лепестков АФАР в требуемых угловых секторах бокового излучения выбранных плоскостей сканирования (см. рис. 11.14, 11.18).

В случае самолетных на больших высотах УБЛ при углах места в не имеет существенного значения. Здесь важна нижняя ("предпочтительная") полусфера. Наоборот, в корабельных РЛС, где важна верхняя полусфера, рост боковых лепестков за счет изменения корректирующего фазового сдвига на обратный будет при больших углах понижения: (другая полусфера).

Проведенные расчеты показывают, что амплитудно-фазовая коррекция отказавших элементов решетки приводит к характеристикам направленности, отвечающим тактико-техническим (эксплуатационным) требованиям многих бортовых и наземных РЛС.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление