Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.5. Оценка параметров резонансных моделей целей в СШП радиолокации

Параметрами резонансных моделей целей в СШП радиолокации являются собственные частоты или полюса в плоскости комплексной

частоты системной передаточной функции рассеяния цели. Напомним, что системная передаточная функция и рассеяния цели образуют пару преобразования Лапласа. В п. 9.3. приведено описание наиболее популярных в настоящее время методов оценки параметров резонансной модели объектов Иногда задача оценки параметров формулируется в виде проблемы идентификации линейных цепей, поскольку известные особые точки (нули и полюса) в -плоскости полностью определяют передаточную частотную и импульсную характеристики линейной цепи.

Методы цифровой обработки сигналов можно разделить на параметрические и непараметрические. К непараметрическим методам обработки относится процедура нахождения ДПФ для измеренного отклика от цели с учетом различных способов усреднения во временной или частотной областях, а также использование различных взвешивающих окон во временной области, позволяющих улучшать разрешающие способности метода. Эти методы обладают высокой степенью наглядности и могут служить для предварительной или грубой оценки спектрального состава передаточной функции цели. Например, могут оценить полосу частот, занимаемую спектром, доминирующие резонансы и т.д. Методы непараметрического анализа хорошо исследованы в литературе [20, 27] и не требуют специального обсуждения в данной работе.

Параметрггческое оценивание положения собственных частот модели рассеяния цели основано на особенностях математического описания в виде суммы затухающих комплексных экспонент с неизвестными значениями собственных частот и коэффициентов (амплитуд) комплексных экспонент, называемых вычетами полюсов Такие параметрические методы относят к временным методам [20,27] Когда оценка параметров проводится непосредственно по отсчетам частотной характеристики, описываемой в виде отношения полипомов по степеням метод относят к спектральным (частотным) параметрическим методам [20].

В СШП радиолокации при оценке параметров моделей рассеяния целей обычно приходится иметь дело с временной последовательностью данных, которая после проведения соответствующей обработки [35-40], называемой деконволюцией, соответствует рассеяния цели. Известно большое число временных параметрических методов, самыми популярными являются метод Прони и его различные модификации, метод матричных пучков (Pencil-of-Function) и др. Сравнение эффективности этих методов применительно к задаче оценки собственных частот и вычетов модели на фоне гауссовского широкополосного шума приведено в [41]. В данной работе используется наиболее эффективный и удобный с вычислительной точки зрения метод матричных пучков в сочетании с предварительной кумулянтной обработкой. Основное внимание уделяется влиянию порядка формируемых кумулянтных последовательностей (статистик высокого порядка) на точность оценки параметров модели.

Важным вопросом при использовании метода матричных пучков является выбор порядка метода Этот вопрос подробно рассмотрен в [27], где даны рекомендации по этому поводу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление