Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.5.2. Параметры и конструкции типичных модулей АФАР

Модуль АФАР диапазона 3 ГГц. На рис. 1.10 представлен приемопередающий модуль типа сантиметрового диапазона. В состав модуля входят: усилитель мощности, малошумящий усилитель с защитным устройством, управляемый четырехразрядный фазовращатель и аттенюатор, переключатели прием-передача на диодах. В приемном канале модуля осуществляется двойное преобразование частоты. Выходная частота — 35 МГц. Управление устройствами на диодах осуществляется сигналами ТТЛ-уровня с помощью драйверов.

Модуль имеет следующие технические характеристики:

(см. скан)

Микросхемы узлов модуля выполнены по гибридно-интегральной технологии. В схемах усилителя мощности и МШУ использованы транзисторы типов «Пират-22», «Парадокс-Л», «Созвездие», выпускаемые ФГУП НПП «Исток». Неидентичность АЧХ 40 модулей лежит в пределах дБ, фазовых характеристик ± 15°.

Модуль АФАР диапазона 6 ГГц. На рис. 1.11 показан внешний вид модуля.

Рис. 1.11. Внешний вид модуля АФАР диапазона 6 ГГц

В состав модуля входят: МШУ, пятиступенчатый фазовращатель, четырехступенчатый аттенюатор, усилитель мощности, цифровая плата управления, контроля и стабилизации параметров. Основные параметры модуля:

(см. скан)

В модуле обеспечивается неравномерность АЧХ в пределах 1 дБ, отклонение фазы от линейности не более ± 6°, стабильность амплитуды 1 дБ. В модуле введен пороговый контроль уровня выходной мощности, пороговый контроль уровня входной мощности для защиты приемника в случае повреждения излучателя. Управление режимами работы модуля осуществляется по номеру луча. Модулятор передатчика обеспечивает импульсный ток до 10 А, при прямом падении напряжения 0,4 - 0,5 В.

Модуль АФАР диапазона 10 ГГц. Приемопередающий модуль этой решетки представляет собой конструкцию из антенны с 15-ю излучателями, позволяющими получить заданное распределение поля по углу места и семи конструктивно отдельных функциональных микросхем.

Основные параметры модуля:

(см. скан)

Использование в модуле конструктивно обособленных функциональных микросхем (МШУ, усилитель мощности, фазовращаатель, аттенюатор, переключатель) позволяет решить две основные задачи:

сосредоточить производство таких микросхем на специализированных предприятиях электронной промышленности и организовать их массовый выпуск;

удешевить процесс ремонта и уменьшить объем ЗИПа при обслуживании аппаратуры.

Структура, как отдельных микросхем, так и модулей АФАР в целом, к настоящему времени не только проработана в достаточной степени, но и проверена в целом ряде изделий. Основными направлениями дальнейшего развития является работа над снижением стоимости изделий за счет:

разработки и использования универсальной элементной базы в диапазоне частот до 10 ГГц;

широкого использования цифровых методов управления и стабилизации параметров.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление