Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 8. Оценка отношения сигнал/шум на выходе приемной АФАР с пространственным возбуждением

8.1. Постановка задачи

Рассмотрим два типа плоских приемных фазированных антенных решеток с пространственным суммированием мощностей с выходов антенных элементов: активную — (АФАР) и пассивную (ФАР) (рис. 8.1 и 8.2). Совокупность антенных элементов каждого из двух типов образует фазированную линзу, фокусирующую прошедшую через нее электромагнитную волну на раскрыв приемного рупора.

Рис. 8.1. Активная ФАР (АФАР)

Антенные элементы АФАР (рис. 8.1) содержат входные и выходные излучатели, малошумящие усилители (МШУ) и фазовращатели Предполагаем, что от фазируемой линзы АФАР можно перейти к фазируемой линзе ФАР путем замены МШУ на секции регулярных волноводов пассивные элементы обеих линз — излучатели и фазовращатели являются идентичными по конструкции с одинаковыми электродинамическими характеристиками. Считаем, что внешняя граница обеих линз также, как и внутренняя имеют одинаковые параметры электродинамического согласования со свободным пространством. Одинаковыми по конструкции и размещению относительно линз являются приемные рупоры обеих АР.

ФАР (рис. 8.2) имеет единственный МШУ, размещенный на выходе приемного рупора.

Считаем, что пассивные элементы обеих антенных решеток не имеют омических потерь, и единственными источниками шумов в них являются шумы МШУ, которые как в пассивной, так и в активной решетках имеют идентичные конструкции и характеризуются в рабочей полосе частот одинаковыми коэффициентами шума и усиления одинаковыми мощностями собственных шумов приведенных к выходу усилителей. Рабочую полосу частот полагаем достаточно узкой, чтобы считать постоянными в ее пределах параметры . Для этой полосы частот будем полагать также, что МШУ являются идеально согласованными по входу и выходу.

Поставим задачу: определить при работе в приемном режиме отношение мощностей сигнала и шума (отношение сигнал/шум) на выходе приемного рупора АФАР (рис. 8.1) и сравнить его с отношением сигнал/шум на выходе МШУ приемного рупора ФАР (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Пассивная ФАР

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление