Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.4.4. Пространственно-временное кодирование и разнесенная передача

Использование цифровых для передачи сигналов в прямом канале ССПС предоставляет дополнительную возможность борьбы с замираниями сигналов в каналах связи.

Как показано в Приложении 7.1, передача данных в радиосистеме может отображаться процессом преобразования комплексной огибающей информационного сигнала. На рис. 7.63 приведена схема передачи сигналов с использованием обычной одноэлементной антенны. Источник информации генерирует сигнал с периодом Передаваемый сигнал формируется умножением информационного сигнала на формообразующий сигнал

Рис. 7.63. Передача сигнала в прямом канале с помощью одноэлементной антенны

При передаче сигнала в системах радиосвязи канал связи подвержен замираниям, в результате которых коэффициент передачи канала изменяется в широких пределах. Уменьшение ниже определенного уровня может стать причиной плохого качества связи.

Способом борьбы с замираниями в прямом канале связи является разнесенная передача сигналов на БС. В случае быстрых замираний эффективной оказывается разнесенная передача на основе технологии пространственно-временного кодирования [23]. Рассмотрим алгоритм пространственно-временного кодирования, реализуемого с помощью двухэлементной АР.

При использовании алгоритма информационные сигналы разбиваются на пары

Сигналы каждой пары передаются в разных сочетаниях с двух антенн в течение временного интервала 27 (рис. 7.64). Скорость передачи данных сохраняется такой же, как и в случае одноэлементной антенны. Рассмотрим, для примера, передачу пары .

Рис. 7.64. Разнесенная передача на основе пространственно-временного кодирования

С первого элемента излучаются последовательно сигналы и Одновременно, со второго элемента передается последовательность Деление сигнала на обусловлено необходимостью сохранить суммарную мощность излучения двухэлементной на уровне мощности системы с одноэлементной антенной.

Принимаемые реализации в соответствующие моменты времени составляют компоненты вектора

где аддитивный шум в AT.

Нетрудно убедиться в справедливости равенства

Из (7.206) следует, что при использовании алгоритма пространственно-временного кодирования, ОСП на определяется выражением

где мощность шума в тогда как в случае системы с одноэлементной антенной имеем .

Несмотря на то, что математические ожидания величин совпадают, в (7.207) наблюдается эффект усреднения значений коэффициентов передачи каналов, в результате чего средняя глубина замираний оказывается меньше, чем .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление