Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3.6. Влияние ИА на архитектуру ССПС

Для описания системы алгоритмов функционирования ССПС широко используется модель взаимодействия открытых систем (OSI, Open System Interconnection). В соответствии с моделью OSI, алгоритмы работы ССПС могут быть разделены на семь уровней. Алгоритмы первых трех уровней: физического, управления линией передачи данных и сетевого — непосредственно влияют на радиодоступ в ССПС.

Физический уровень предоставляет алгоритмы пространственной и временной обработки сигнала, частотной и временной синхронизации, разнесенного приема, помехоустойчивого кодирования. Алгоритмы уровня управления линией передачи данных отвечают за многостанционный доступ к исправление ошибок с помощью повторной передачи данных и др. В функцию алгоритмов сетевого уровня входит управление частотными ресурсами сети и широковещательная передача служебных сообщений.

Несмотря на то, что в реализацию непосредственно вовлечены только оборудование и алгоритмы обработки сигналов на т.е. алгоритмы физического уровня в соответствии с моделью влияние этой технологии распространяется много дальше, затрагивая также алгоритмы более высоких уровней модели что приводит к изменению принципов планирования ССПС в целом.

Действительно, использование требует модификации алгоритмов многостанционного доступа, назначения частот в ССПС TDMA, или кодов в ССПС CDMA, а также изменения алгоритмов хэндовера. Кроме того, увеличение ОСП, достигаемое применением влияет на функционирование алгоритмов выбора формата передачи данных и контроля доступа к радиоресурсам.

Комплексное влияние технологии на архитектуру ССПС приводит к повышению качества обслуживания (QoS, Quality of Service) абонентов. QoS характеризуется набором параметров, включающим вероятность появления ошибок на бит передаваемых данных, скорость передачи данных и величину задержки в доставке данных. На рис. 7.56 приведена схема влияния на алгоритмы функционирования и характеристики ССПС. Маркером отмечены алгоритмы, от которых прямым образом зависит эффективность функционирования ИА.

Рис. 7.56. (см. скан) Влияние технологии ИА на алгоритмы функционирования и характеристики ССПС

Применение пространственно-временной обработки сигналов позволяет увеличить ОСП на величину Сид. В свою очередь, рост ОСП дает возможность алгоритмам уровня управления линией передачи данных назначать высокоскоростные форматы передачи данных при сохранении требуемого значения Этот же механизм проявляет себя и в случае передачи данных с повторениями: увеличение ОСП приводит к уменьшению частоты повторных передач и, соответственно, к росту скорости доставки данных.

Возможность технологии обеспечивать требуемое QoS при наличии интенсивных помех позволяет алгоритмам сетевого уровня разрешать использование частотных ресурсов большему числу одновременно, что проявляется в увеличении емкости сети.

Использование с высоким Сил открывает возможность расширения зоны покрытия ССПС при том же числе Однако, полное раскрытие потенциала здесь может быть достигнуто только при соответствующем изменении алгоритмов многостанционного доступа. Необходимо, чтобы была задействована не только во время передачи сообщений абонентов, но и на этапе установления канала связи и выполнения процедуры хэндовера.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление