Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3.2. Расчетные модели

Для определения влияния на характеристики ССПС необходимо задать модели сети и помеховой обстановки. В качестве топологической схемы ССПС принимается схема с сотами в форме правильных шестигранников без секторизации.

В ССПС CDMA передача данных во всех осуществляется на одном частотном канале [1, 16, 17]. Особенностью ССПС CDMA является большое число одновременно излучающих сигналы в общей полосе частот. В такой обстановке как правило, оказывается неспособной производить направленную режекцию отдельных помех, воспринимая всю совокупность помех как шумоподобный процесс. В этих условиях оптимальный алгоритм работы в ССПС CDMA оказывается близок к алгоритму пространственной фильтрации сигнала на фоне гауссовского шума.

Напротив, в ССПС, использующих многостанционный доступ с временным разделением каналов (TDMA), интервалы передачи и приема сигналов одной соты разнесены во времени и число одновременно обслуживаемых оказывается сравнительно небольшим. Это позволяет осуществлять пространственную режекцию наиболее мощных внутрисистемных помех.

В ССПС TDMA соты, в которых используют одинаковые частотные каналы, разнесены в пространстве. Группа сот, входящих в кластер [1], использует весь частотный ресурс сети. Ширина полосы частот, доступной в одной соте, обратно пропорциональна числу сот с в кластере. Уменьшение с позволяет, с одной стороны, увеличить число частотных каналов, используемых в соте, а с другой стороны, приводит к сокращению расстояний между сотами (рис. 7.49), что может привести к росту внутрисистемных помех.

Рис. 7.49. Схемы СПС

Рис. 7.50. Источники внутрисистемных помех в ССПС TDMA

Мощность помех быстро убывает с увеличением расстояния между сотами, использующими одинаковые частотные каналы. Поэтому правомерно считать, что помеховая обстановка в сетях TDMA определяется, главным образом, сигналами ближайших сот, использующих одинаковый частотный канал [1]. Такими сотами (рис. 7 50) являются шесть окружающих сот, формирующих первый помеховый «пояс» и двенадцать сот, представляющих второй помеховый «пояс».

Для моделирования процесса распространения сигналов в ССПС широко используется

экспоненциальная зависимость мощности сигналов от расстояния между передатчиком и приемником [4]:

где — мощность сигнала, принимаемого ненаправленной антенной на расстоянии от передатчика, мощность сигнала на некотором тестовом расстоянии от него. Значение принадлежит диапазону от 2,5 до 5, далее в расчетах применяетя

При расчетах можно воспользоваться приближенной линейной моделью повторного использования частот (рис. 7.51). Расположение на границах сот соответстует случаю наиболее сильных помех. Расстояние между сотами, использующими одинаковые частоты, принимается равным 4 (рис. 7.51,а) и 2 (рис. 7.51,б), что соответствует значениям с, равным 7 и 3, соответственно (рис. 7.49).

Рис. 7.51. Расстояния между сотами, использующими одинаковые частотные каналы при различных значениях .

Совокупное влияние большого числа источников помех второго «пояса» удобно представить шумоподобной помехой некоррелированной на различных элементах АР.

Тогда, как и в (7.54), принимаемая АР реализация смеси сигнала, помех и шума выразится суммой

где полезный сигнал помехи от первого помехового пояса, вектор комплексного коэффицнпснта передачи канала между и

Если принять расстояние между и равным то, принимая во внимание (7.163), (7 164) можно привести к виду

где комплексный -мерный случайный вектор, дисперсии элементов которого равны единице: -мерный вектор, компоненты которого являются комплексными гауссовскими случайными величинами с единичными дисперсиями

В качестве модели используется с круговым расположением элементов (см. рис. 7.24,б) позволяющая осуществлять пространственную фильтрацию сигнала и режекцню помех в диапазоне углов от до 360°.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление