Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3. Влияние ИА на характеристики ССПС

7.3.1. Эксплуатационные характеристики

Как отмечалось, преимуществом является их способность бороться с внутрисистемными помехами за счет формирования узкого главного лепестка в направлении обслуживаемого и ориентирования «нулей» в направлении других находящееся в зоне действия и использующих тот же частотный и временной каналы. В соответствии с этим, основной характеристикой считается выигрыш в ОСП, достигаемый использованием

Рис. 7.44. ДН ИА, усиливающей полезный сигнал и режектируюшей помеху

Величина определяется коэффициентом усиления в главном лепестке и коэффициентом пространственной режекции сигналов мешающих (рис. 7.44). определяется отношением:

где мощности помех на выходах, соответственно, ненаправленной антенны и ИА.

С учетом (7.160) выигрыш в ОСП равен

где значения ОСП при приеме сигналов, соответственно, и ненаправленной антенной; и мощность сигнала и спектральная плотность мощности шума на выходе ненаправленной антенны, ширина спектра сигнала.

Преобразование (7.161) приводит к выражению

Если мощность внутрисистемных помех много больше мощности шума то, как следует из (7.162), выигрыш от использования равен .

С другой стороны, в ситуации доминирования шумов над помехами определяется только коэффициентом усиления

Значения зависят от числа элементов и числа источников помех. Максимальное значение равное достигается при использовании И А в качестве пространственного фильтра, согласованного с сигналом обслуживаемого Тем не менее, при наличии помех, максимизация как правило, не приводит к максимизации поскольку такой вариант использования не предполагает целенаправленной режекции помех и, соответственно, влечет за собой низкое значение

Степень свободы при выборе весового вектора определяется разностью между числом элементов и числом рассматриваемых включая обслуживаемый и помеховые Чем больше К — тем меньше степень свободы и, соответственно, ниже При способна как режектировать помеховые сигналы, так и ориентировать максимум главного лепестка в направлении обслуживаемого (рис. 7.45, 7.46).

Рис. 7.45. ДН ИА с круговой

Рис. 7.46. ДН ИА с круговой

В случае еще способна режектировать все помехи, однако уже не в состоянии управлять ориентацией максимума

(рис. 7.47). Если не позволяет осуществлять пространственную режекцию всех источников помех (рис. 7.48).

Рис. 7.47. ДН ИЛ с круговой

Рис. 7.48. ДН ИА с круговой

Таким образом, увеличение числа помех, подлежащих режекции, приводит, с одной стороны, к росту а с другой стороны, вызывает снижение Оптимальное соотношение между соответствующее максимуму (7.162), зависит от баланса мощностей помех и шума. Чем мощнее помеха — тем больше должен быть коэффициент тогда как максимизация соответствует случаю преобладания шумов над помехами.

Принципы использования в прямом и обратном каналах связи не имеют принципиальных отличий и, в случае временного разделения этих каналов, величина оказывается одинаковой в обоих направлениях. В ситуации с частотным разделением прямого и обратного каналов связи возникает проблема оценки направлений с на AT (п. 7.2.4.1). В этом случае значение для прямого канала связи оказывается на 3-4 дБ ниже, чем для обратного канала связи. Далее анализ влияния на характеристики ССПС проводится для случая обратного канала связп.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление