Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.3. Элементы и характеристики АЦПФАР

6.3.1. Излучатели

Для идеальной излучателя по полю, обеспечивающая качание в полупространстве, выражается формулой

которая получена для бесконечной решетки в предположении однолучевой работы антенны, при этом удельное относительное усиление антенны и удельная относительная эффективная поверхность при работе на прием изменяются в зависимости от положения диаграммы по закону [10]

Однолучевая работа в полусфере обеспечивается при шаге излучателей и их расположении в узлах прямоугольной сетки, и при расположении излучателей в узлах гексогональной сетки. Для радиостанций любого применения падение усиления свыше определенного уровня недопустимо, поэтому качание требуется менее чем по каждой координате и, следовательно, расстояние между излучателями может быть увеличено. Для обеспечения однолучевой работы расстояние между излучателями для случая прямоугольной сетки удовлетворяет соотношению [6]

где — максимальное отклонение от нормали в главной плоскости, число излучателей решетки, соответствующее этой плоскости, — минимальная длина волны в рабочем диапазоне волн антенны.

При выполнении этого соотношения и максимальном отклонении луча первый нуль будет ориентирован в направлении, совпадающем с плоскостью решетки. В случае гексогональной сетки расстояние между излучателями по отношению к (6.26) может быть увеличено в рача, при этом форма излучателя в пределах телесного угла обзора должна соответствовать (6.12). В случае применения излучателей с узкой расстояние между излучателями должно быть таким, чтобы дифракционные лепестки при качании основного лепестка в пределах излучателя достаточно подавлялись диаграммой излучателя.

На практике наибольшее распространение получают гибридные решетки с цифровым формированием. В этом случае излучателем решетки служит подрешетка простых излучателей. Диаграммы подрешеток формируются и управляются по положению в пространстве аналоговым способом с помощью аналоговых фазовращателей и сумматоров. Суммарная ДН решетки формируется цифровым способом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление