Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.7. Решение внутренней задачи

Решение внутренней задачи состоит из выбора излучателей, сопряжения с ППМ системы возбуждения в режиме передачи, формирования моноимпульса в режиме приема, обеспечения многолучевой совместной работы и решения других конструкторско-технологических задач для Необходимо на первых этапах предусмотреть размещение излучателей с учетом теплоотвода и размещение цепей управления ППМ при обеспечении механической прочности.

Излучатели. Для конформных рассмотренных выше, или комбинации плоских целесообразно использовать те же излучатели, что и в плоских решетках. Отличительными особенностями излучателей конформных являются: расположение с большим шагом по выпуклой поверхности и возможное уменьшение ширины излучателя в системе, которая

определяется углом излучающего сектора и его перемещением при сканировании. Два последних обстоятельства облетают согласование излучателей и расширяют рабочую полосу. При согласовании выпуклой решетки малого радиуса кривизны возникает необходимость управления поляризацией излучаемого поля, что легко достигается с помощью ППМ. Положительным фактором в ВФАР является отсутствие «ослепления» ФАР в секторе сканирования, которое имеет место в плоских ФАР из-за взаимодействия. При эквидистантном расположении излучателей на выпуклой поверхности, в эквивалентном плоском раскрыве имеет место неэквидистантность. Все эти положительные факторы свидетельствуют об удобстве использования гребенчатых, круглых, квадратных и других форм волновода.

Сопряжение излучателя с ППМ. Изменение входного импеданса при сканировании приводит к изменению нагрузочного сопротивления усилительного модуля. В результате изменяется согласование ППМ с излучателем. Исходя из заданного допустимого изменения коэффициента отражения ППМ, могут быть найдены изменения усиления АФАР, для чего должны быть проведены отдельные исследования изменения электрической длины, выходной мощности, рабочей полосы и т.д. Все эти измерения проводятся в полосе 8-10,5 Ггц с соответствующими заключениями разработчика ППМ.

Система возбуждения. Для этой цели может быть использован радиальный волновод или его модификация — концентрический сферический волновод Возможно также применение модификации путем изгиба его по профилю излучающей решетки. Возбуждающая система в режиме передачи обеспечивает когерентное возбуждение ППМ с заданным АФР при числе возбудителей порядка нескольких тысяч. При усилении необходимая мощность возбуждения составляет единицы Радиальный волновод или его модификация в режиме приема должен возбуждаться от выходов ППМ и формировать однолучевую или моноимпульсную в режиме приема.

Возбуждение плоской АФАР с круглым излучающим раскрывом при формировании моноимпульса повторяет задачу возбуждения ФАР. Отличительной особенностью является необходимость разводки десяти и более печатных проводников на один управляющий модуль. Процесс управления фазовым распределением усложняется за счет возможного взаимодействия между линиями управления ППМ и требует корректировки фазового распределения возбудителя. Возникает также проблема теплоотвода, требующая соответствующего конструктивного решения.

Построение приемной части ВФАР при моноимпульсной работе значительно усложняет возбудительную систему и все трудности фазирования и формирования разностных или нескольких взаимно независимых лучей ложатся на устройства СВЧ.

Возможен и другой способ. Система возбуждения и распределения реализуется на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС). Однако, учитывая рабочий диапазон ПЛИС, необходимо перейти к первой или второй промежуточной частоте, система возбуждения при этом значительно упрощается, открываются возможности построения моноимпульсных АФАР или многолучевой системы с применением современных технологий кристалл-система.

Решение конструкторско-технологических задач. Между ППМ и системой возбуждения можно создать пространство для размещения цепей управления модулей, системы охлаждения и других технологических задач.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление