Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.6. Антенные комплексы для перспективных РЛС дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ»

Как показывает анализ сроков изготовления и затрат на создание РЛС дальнего обнаружения, основную часть составляют затраты на антенные комплексы, включающие в свой состав передающие и приемные модули. Антенные комплексы также приводят к наибольшим эксплуатационным расходам, основную долю которых составляет энергопотребление. Аппаратура ранее созданных РЛС размещалась в зданиях, строительство которых, а также монтаж и комплексная настройка аппаратуры на объекте дислокации, увеличивало время создания станций.

Развитие электроники привело к резкому сокращению аппаратуры, основная часть которой теперь входит в состав антенного комплекса и для обеспечения минимальных потерь в дециметровом диапазоне распределяется на опорной металлоконструкции антенного комплекса; передающие и приемные модули (усилители с коммутационными фазовращателями), необходимая для их работы вспомогательная аппаратура и система термостабилизации также размещаются в специальных "антенных" контейнерах полностью заводского изготовления. Излучатели фрагмента решетки, обслуживаемые аппаратурой одного контейнера, располагаются на его торцевой стенке. В результате создание РЛС в настоящее время заключается в монтаже металлоконструкции, размещении

антенных контейнеров в специально созданных ячейках, подключении электропитания к контейнерам и соединении с аппаратурой, располагаемой вне металлоконструкции — это аппаратура формирования требуемых для работы РЛС сигналов и синхронизации — многоканальное приемное устройство, преобразующее принятые излучателями антенн сигналы в цифровые последовательности, вычислительная аппаратура, обеспечивающая адаптивное к помеховой обстановке формирование ДН, первичную и вторичную обработку радиолокационного сигнала, техническое, функциональное управление аппаратурой станции и функциональный контроль, а также реализацию сервисных программ и связь с аппаратурой передачи данных и командной связи.

Вся эта аппаратура может располагаться в трех стандартных наземных контейнерах, объем каждого из которых аналогичен объему антенного контейнера. Наземные контейнеры с аппаратурой также изготавливаются и настраиваются на заводах. Подход к разработке РЛС, как изделий высокой заводской готовности, начал формироваться в НИИДАРе в конце 70-х годов, как реакция на трудность организации работ бригад промышленности в удаленных местах дислокации и затяжку сроков строительства. Ряд изделий загоризонтной тематики предприятия уже тогда разрабатывался в контейнерном исполнении, на которое переводилась конструкторская документация средств сантиметрового диапазона: в ходе этих работ на базе разработок МИННЕФТЕГАЗа, НИИДАР отработал, испытал и передал в серийное производство контейнер (аппаратурный бокс), полностью удовлетворяющий всем требованиям заказчика и имеющий ряд модификаций. Параллельно с переходом на контейнерное исполнение, накапливался опыт комплексной сдачи заводских единиц на опытном производстве НИИДАРа по согласованным с заказчиком методикам, что существенно снижало объемы объектовых работ и стоимость ОКР в целом.

Цикл монтажно-настроечных работ на объекте дислокации РЛС в контейнерном исполнении сведен до минимума за счет высокой степени заводской готовности устройств и автоматизации настройки и контроля функционирования аппаратуры — как на заводе-изготовителе, так и на объекте развертывания. Автоматизация заводского цикла сдачи составных частей РЛС и обеспечение восстановления аппаратуры на этапе эксплуатации обеспечивается унифицированным стендовым оборудованием. При построении станции применяется принцип открытой архитектуры, закладывается возможность поэтапного наращивания потенциала по месту дислокации.

Приведенная технология создания РЛС дальнего обнаружения, позволяющая существенно сократить сроки создания станций, была предложена в НИИДАР в 1986 году и получила название технологии создания РЛС дальнего обнаружения высокой заводской готовности (РЛС ДО ВЗГ).

В РЛС ДО ближайшей перспективы в целях получения приемлемой стоимости станций и ограничений, связанных с вычислительной техникой, не предполагается использовать полное цифровое адаптивное формирование Антенная решетка разбивается на подрешетки, которых формируются аналоговым способом, а полная антенны - адаптивным цифровым способом Аналоговые подрешеток формируются аппаратурой, располагаемой в антенных контейнерах. Вариант построения антенны и расположения контейнеров с наземной аппаратурой приведен на рис. 3.12.

Рис. 3.12. (см. скан) Вариант построения АФУ РЛС «Воронеж-ДМ»

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление