Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.4. Антенный комплекс РЛС дальнего обнаружения «Волга»

РЛС "Волга" относится к новому поколению станций дальнего обнаружения, работающих в режиме непрерывного излучения: РЛС одновременно облучает цели и принимает отраженные от цели сигналы.

Режим непрерывного излучения позволяет просто адаптироваться к радиолокационной обстановке, управлять энергией на цели и разрешающей способностью по дальности в каждом угловом направлении, а также работать со скважностью близкой к I, т.е. излучать мощность, близкую к средней СВЧ-мощности РЛС.

Для обеспечения требуемой развязки между передающей и приемной антеннами антенный комплекс состоит из двух антенн, расположенных на передающей и приемной позициях. Передающая антенна представляет собой активную работающую в длинноволновой части дециметрового диапазона волн, ее отличительной особенностью является использование фазовращателей, обеспечивающих непрерывное изменение фазы (и частоты) излучаемого сигнала в любых пределах с большим диапазоном скоростей, что позволяет сканировать во время излучения сигнала. Решетка выполнена из спиральных излучателей и обеспечивает работу РЛС в широком диапазоне частот при качании по азимуту и более 60° по углу места. Раскрыв антеииы составляет Фотография антенны приведена на рис. 3.9.

Рис. 3.9. (см. скан) Передающая антенна РЛС «Волга»

Антенна конструктивно совмещена со зданием, где расположена аппаратура передающей позиции РЛС. Решетка окружена четырьмя рядами пассивных излучателей и обрамлением из поглощающих ферритовых материалов. Приемная антенная решетка также выполнена из спиральных излучателей, имеющих навивку спиралей, противоположную излучателям передающей решетки. Отличительной особенностью приемной антенны является применение полного цифрового формирования ДН [3], предложенного в НИИДАР в 1976 г Сигнал от каждого излучателя после усиления и преобразования по частоте представляется в виде числовых последовательностей, затем формируется система ДН. Применение цифрового формирования ДН позволяет более полно реализовать

разработанные методы адаптации к помеховой обстановке Раскрыв антенны составляет Антенна по конструкции аналогична передающей антенне.

Активная часть раскрыва также окружена четырьмя рядами пассивных излучателей и специальным обрамлением. Внешний вид антенны показан на рис. 3.10. Решетка является одной из стен здания.

Рис. 3.10. (см. скан) Приемная антенна РЛС «Волга»

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление