Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.2. Антенные комплексы РЛС «Дунай-3» и «Дунай-3У»

Антенные комплексы РЛС "Дунай-3" и "Дунай-3У", работающие в дециметровом диапазоне волн, состоят из двух антенных систем, расположенных

на двух позициях - передающей и приемной. Схема передающих антенн приведена на рис. 3.1. Антенна представляет собой из линейных излучателей (линейных АР) бегущей волны. Излучаемый сигнал распределяется между линейными излучателями посредством синфазного делителя мощности. Между делителем и входом линейного излучателя установлены усилители мощности — фазовращатели.

Формирование в азимутальной плоскости осуществляется линейными излучателями, в угломестной плоскости — решеткой линейных излучателей. Качание по азимуту реализуется посредством изменения частоты излучаемого сигнала, по углу места — с использованием фазовращателей. Сектор качания по углу места составляет . В качестве линейного излучателя используется ребристый волновод [4]. Глубина канавок на средней частоте равна половине длины волны в волноводе. При уменьшении частоты от среднего значения ребристый волновод работает в режиме ускорения, а при увеличении частоты - в режиме замедления по отношению к фазовой скорости волны в волноводе без ребер. Энергия из ребристого волновода излучается через продольные щели. Длина активной части волновода составляет примерно 100 м.

Групповое замедление волны в волноводе Сектор качания Размер широкой стенки волновода равен 0,66 Потери в волноводе без излучателей не превышают на Для линейного излучателя произведение на средней частоте. Пропускаемая мощность в режиме непрерывного излучения не менее

Ребристый волновод выполнен из биметалла (прокат медь - алюминий), элементы волновода соединены между собой методом пайки. Волновод разрезан по средней (нейтральной) линии. Отрезок волновода показан на рис. 3.2.

Рис. 3.1. Схема передающих антенн

Рис. 3.2. Конструкция волновода

Линейный излучатель заканчивается согласованной нагрузкой, выполненной в виде ферритовых поглощающих пластин, наклеенных на поверхности ребристого волновода. Антенное полотно "Дунай-3"

состоит из 13-ти линейных излучателей, "Дунай-3У" - из 30-ти излучателей. Для превращения линейной поляризации во вращающуюся применяется фильтр - укрытие, содержащее наклонные (45°) металлические пластины. Отличительной особенностью антенны РЛС "Дунай-3У" является замена продольных щелей на согласованные наклонно смещенные [5] (рис. 3.3) и введешге вертикальных пластин и полосы, параллельной широкой стенке волновода между линейными излучателями в полотне для уменьшения связи между ними.

Согласование щелей осуществляется пуклевками. выдавленными в верхней стенке волновода в сечении, проходящем через центр щели. При применении согласованных щелей в волноводно-щелевой антенне отсутствует эффект "нормали" — рост КСВ и падение усиления антенны при прохождении лучом нормали к антенне. Фотография передающей антенны представлена на рис. 3.4. В здании, примыкающем к антенне, размещаются усилители мощности — фазовращатели и аппаратура формирования и распределения сигналов излучения. Схема приемной антенны рассматриваемых РЛС приведена на рис. 3.5.

Рис. 3.3. Щели и согласующие неоднородности в ребристом волноводе

Рис. 3.4. Передающая антенна РЛС «Дунай-3У»

Рис. 3.5. Схема приемной антенны РЛС «Дунай-3У»

Антенна также представляет активную решетку из линейных излучателей. Активные элементы — малошумящие усилители установлены на выходе линейных излучателей. Для обзора по углу места в вертикальной

плоскости создается веер пересекающихся перекрывающий сектор 48° Веер ДН формируется плоской линзой. Поверхность линзы, обращенная к линейным излучателям, имеет форму эллиптического цилиндра. Если облучатель расположить в фокусе эллипса, то на эллипсе получается линейное по фазе распределение. Для формирования веера ДН облучатели расположены по дуге окружности, соединяющей фокусы эллипса. На преломляющей поверхности (эллипса) располагаются рупоры, соединенные с выходами линейных излучателей.

В антенне РЛС "Дунай-3" используется 200 излучателей, площадь раскрыва составляет Фотография приемной антенны РЛС "Дунай-3" приведена на рис. 3.6. Антенна РЛС «Дунай-3У» состоит из 100 линейных излучателей при площади раскрыва Связь характеристик РЛС с характеристиками таких антенн исследована в [7], статистические характеристики антенн - в [8]. Фотография приемной антенны РЛС "Дунай-3У" приведена на рис. 3.7. Высокая средняя часть сооружения соответствует линзовой части антенны. К ней примыкает здание, где размещается приемная, измерительная и цифровая аппаратура станции

Рис. 3.6. Приемная антенна РЛС «Дунай-3»

Рис. 3.7. Приемная антенна РЛС «Дунай-3У»

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление