Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.8.7. Оптические мультиплексоры с временным уплотнением каналов

При передаче по первому волоконному каналу (рис. 15.9) мультиплексируются по времени: уплотненные по частоте непрерывные электрические сигналы 1-го и 2-го гетеродина, электрические сигналы коммутации

и управления где число активных модулей в а также непрерывный опорный сигнал передатчика и сигнал модуляции Аналогично для передачи электрических сигналов по второму волоконному каналу из каждого ППМ принятый сигнал и сигнал контроля параметров модуля также мультиплексируются по времени, причем, если число контролируемых параметров больше одного, например, последние сами могут быть дополнительно мультиплексированы во времени. В схеме на рис. 15.9 указанное временное мультиплексирование выполняется с помощью быстродействующих временных синхронных электронных коммутаторов СЭК1-СЭК4.

Рассмотренные группы электрических сигналов, уплотненных во времени, переносятся далее на оптическую несущую и передаются по первому и второму волоконным каналам каждого ППМ Поскольку указанные группы сигналов вводятся на входе и требуются на выходе первого и второго волоконных каналов в разные моменты времени, в них также используется временное мультиплексирование указанных групп сигналов, но уже в оптической области с помощью синхронных оптических коммутаторов Быстродействие такой коммутации определяется скважностью радиоимпульсов, излучаемых АФАР, и может меняться в широких пределах, но не превышает единиц Мбит/с.

Требуемые для этих целей оптические коммутаторы с относительно невысоким быстродействием практически реализованы сегодня на основе управляемых и -образных интегрально-оптических разветвителей [54] и электрооптических направленных ответвителей на связанных волноводах. На рис. 15.18 представлены оптические временные мульти-демультиплексоры на основе электрооптически управляемых коммутаторов .

Интегрально-оптический временной мультиплексор-демультиплексор на четыре канала имеет полную длину менее , а интегрально-оптический временной мультиплексор на четыре канала, объединенный вместе с на единой подложке, имеет размеры [57].

Рис. 15.18. Оптические временные мульти-демультиплексоры (синхронные оптические коммутаторы СОК) типов 4x4 (а) и 4х1 (б) на основе управляемых электроонтических коммутаторов типа 2x2

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление