Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.8.6. Оптические мультиплексоры с частотным уплотнением каналов

Уплотнение оптических несущих по длинам оптических волн при разводке сигналов по модулям АФАР существенно упрощает схему распределительной системы, снижает ее габаритные размеры и массу, уменьшает число оптических разъемов, размещаемых на торцевой части ППМ, что способствует улучшению характеристик сканирования и позволяет использовать в качестве рабочих более высокие частоты вплоть до частот миллиметрового диапазона. Оптический частотный мультиплексор, по существу, представляет собой сумматор, а демультиплексор — делитель оптических сигналов с разнесенными по частоте несущими [54, 56]. Как правило, обе функции могут быть выполнены в одном устройстве мульти-демультиплексоре. Требования к такому устройству для оптоволоконных каналов существенно отличаются от тех, которые диктуются традиционными волоконно-оптическими системами связи (ВОСС).

В традиционных ВОСС ставится задача освоения всей области высокой прозрачности световодов , а мультиплексоры и демультиплексоры должны обеспечивать совместную одновременную работу возможно большего числа уплотняемых близко расположенных частотных каналов с малыми потерями и низким уровнем перекрестных помех. Принцип действия, конструкции, параметры и характеристики мульти- и демультиплексоров, решающих поставленную задачу, отличаются большим разнообразием.

Если же число уплотняемых частотных каналов не превышает 4...6, а оптические несущие достаточно далеко разнесены в области

спектральной прозрачности световода, как это имеет место в рассматриваемых системах оптической разводки сигналов в активных АР, то для построения мульти- и демультиплексоров удобно использовать интерференционные фильтры в сочетании с одно- и многомодовыми волокнами.

Максимальное число оптических каналов, уплотняемых (разуплотняемых) такими мультиплексорами (демультиплексорами), не превышает шести; вносимые потери -1...5 дБ; уровень перекрестных помех в каналах составляет -20... -70 дБ, при этом частотные расстояния между каналами могут составить 30... 100 нм или отличаться более существенно, например 1300 и 1500 нм.

На рис. 15.17,а приведена практическая конструкция мульти-демультиплексора на основе многомодовых градиентных линз и трехкаскадных полосковых интерференционных фильтров, каждый из которых состоит из 23 чередующихся тонкопленочных слоев . Устройство вносит дополнительные потери не более

1,5 дБ и обеспечивает перекрестное затухание между каналами более 58 дБ. Более простая конструкция мульти-демультиплексора на два канала, которая может быть выполнена как на одномодовых, так и на многомодовых оптических волокнах приведена на рис. 15.17,б.

Рис. 15.17. Оптические мульти-демультиплексоры на основе градиентного многомодового ОВ (а) и одномодового ОВ (б) с частотным разделением (уплотнением) каналов: 1 - входное-выходное ОВ; 2 - просветляющее диэлектрическое покрытие; 3 -градиентная линза; 4 - частотно-селективный интерференционный фильтр: 5 - выходное/входное ОВ; 6 - траектории лучей

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление