Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.3.4. Сравнение метода ДПУ и адаптивного метода диагностики ФАР

Были рассмотрены два наиболее перспективных в настоящее время бесфазовых метода диагностики ФАР, находящихся в составе РТС: метод

ДПУ и адаптивный метод. Оба метода используют дискретное преобразование Уолша. Измеряемые величины при этом — коэффициента пространственного спектра сигналов; реконструируемые величины - коэффициенты пространственного спектра АФР и само АФР Использование в этих методах в качестве базиса пространственного спектра функций Уолша. которые могут быть реализованы в решетке штатными или дополнительными с разрядом 180°, позволяет применять их в ФАР с ФВ любой дискретности. Оба метода имеют высокую точность и малое время диагностики. Алгоритмы реализации их достаточно просто сочетаются с алгоритмами функционирования ФАР в ее рабочем режиме. Основные отличия методов.

Определение АФР в методе ДПУ осуществляется по разомкнутому циклу, в отличие от адаптивного метода, где степень близости найденного АФР к истинному контролируется цепями обратной связи. Кроме того, точность метода ДПУ зависит от характера в решетке. При спадающем АР ОСШ в крайних каналах решетки будет малым и, соответственно, точность определения АФР в этих каналах будет ниже. В адаптивном методе это может быть скомпенсировано увеличением числа итераций при формировании оценок АФР.

При решении вопроса о том, какому из двух методов следует отдать предпочтение, разработчик ФАР должен иметь в виду следующее:

метод ДПУ применим только в режиме приема, а адаптивный метод применим как в режиме приема так и в режиме передачи;

метод ДПУ прост в реализации и занимает как минимум в два раза меньше времени (если диагностика в режиме адаптации завершается уже на втором шаге);

адаптивный метод диагностики реализовать сложнее, так как требуются дополнительные аналоговые устройства, формирующие и распределяющие сигналы управления в режиме адаптации;

метод ДПУ целесообразен в ситуациях, когда отсутствуют априорные сведения о состоянии решетки и возможны отказы в возбуждении каналов;

адаптивный метод диагностики предпочтительнее в ситуациях, когда диагностика производится в исправной решетке с целью точного определения реального в решетке, имеющей с малыми дискретами (порядка и менее) и резко неравномерное (например, дольф-чебышевское) амплитудное распределение.

Совместный учет всего сказанного выше позволит разработчику принять достаточно обоснованное решение в пользу выбора того или иного метода диагностики ФАР.

В заключение отметим, что рассматривая диагностику ФАР с ФВ, мы для простоты иллюстрировали алгоритмы их работы применительно к линейным решеткам Эти результаты легко обобщаются на плоские

решетки со строчно-столбцовым питанием. В ряде случаев диагностика двумерных решеток с будет иметь заметные отличия, связанные со схемой питания решетки и ее геометрией. Определенную специфику будут иметь и алгоритмы диагностики, использующие в качестве помеховый или информационный сигнал. Рассмотрение этих вопросов выходит, однако, за рамки данной главы.

К настоящему времени разработано много разных методов диагностики ФАР. Основные из них, как фазовые так и бесфазовые (для ФАР в составе РТС) рассмотрены. Ограниченность объема заставила нас опустить ряд других интересных, применяемых на практике методов, в частности, метод дополнительной решетки, метод встроенного контроля с петлей около каждого излучателя, метод высокочастотной прозвонки и т. д. [17]. По той же причине рассматривалась лишь диагностика обычных ФАР с ФВ. Очевидно, что схемы и алгоритмы диагностики в многолучевых или цифровых решетках будут иметь свои особенности. Так, на выходе многолучевых решеток обычно уже имеются, реализованные диаграммообразующей схемой, спектральные коэффициенты в базисе ДЭФ (парциальные лучи), что сокращает время диагностики, однако при этом теряются достоинства, присущие схемам диагностики, использующих! базис Уолша. Определенную специфику будут иметь и алгоритмы диагностики цифровых решеток, находящих все более и более широкое применение.

Отмеченные обстоятельства, а также и то, что дальнейшее развитие РТС, расширение круга решаемых ими задач требует и совершенствования методов диагностики ФАР. диктуют необходимость дальнейших исследований в этой области. Приведенный в настоящей главе материал дает достаточную основу для успешного решения этих задач.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление