Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.3.1. Метод, использующий ДПФ в базисе экспоненциальных функций

Идея метода иллюстрируется рис. 13.6

Линейная проходная ФАР облучается контрольным сигналом от зонда Приемные зонды 2 и 3 измеряют поле решетки на ее оси. С помощью проверяемых фазовращателей решетки в ней реализуется последовательно линейных фазовых распределений типа где - число каналов в решетке.

Рис. 13.6. Иллюстрация идеи метода

Соответствующие значения поля на оси решетки будут

где - искомое величины, учитывающие расстояния от излучателя до передающего и приемного зондов, а также направленность излучателей и зондов.

Определяемые выражением (13.26) величины представляют собой спектральные коэффициенты прямого ДПФ от функции в базисе ДЭФ. Измерив значений и совершая далее обратное ДПФ, можно, исключив известные величины найти АФР в решетке. Ключевой момент метода, предлагаемого в [2, 3] - отказ от измерения фазы спектральных коэффициентов Фаза этих коэффициентов находится по данным измерений их амплитуд в смежных точках пространства (зондах 2 и 3). Соответствующая итерационная процедура описана, например, в [2].

Основной недостаток изложенного метода — сложность точной реализации в решетке типа особенно при больших . В этом случае значения весьма малы, т. е. в проверяемой решетке должны иметь практически нереализуемую разрядность. Используемые

в современных решетках имеют разрядность не более 5. Кроме того, необходимо еще обеспечить равенство дискрета равного — разрядность величине Последнее означает, что реализовать требуемые для диагностики фазовые сдвиги можно только в решетке с

Для того, чтобы обойти отмеченные трудности, авторы [3] предложили реализовать вида путем установки в решетку дополнительного набора непрерывных Однако это предложение, заметно усложняющее и удорожающее ФАР, не приведет к желаемым результатам из-за нестабильности аналоговых особо ощутимых при малых Если учесть также недостатки, присущие итерационной процедуре восстановления фазы, невысокую точность метода и т. д., то очевидно, что возможности использования указанного метода весьма ограничены.

Это обстоятельство стимулировало разработку более совершенных бесфазовых методов диагностики ФАР, входящих в состав РТС. Последнее нацеливало на эффективное использование при диагностике имеющихся в РТС устройств, что позволяло надеяться на расширение возможностей и улучшение характеристик новых методов диагностики ФАР. Два таких метода описаны в [11, 12, 13] и рассматриваются ниже.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление