Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.3. Бесфазовые методы диагностики ФАР

В настоящем подразделе рассматриваются три бесфазовых метода диагностики ФАР. В основе всех трех методов лежит использование пары дискретных преобразовании Фурье (ДПФ), реализуемых обычно либо в базисе дискретных экспоненциальных функций (ДЭФ), либо в базисе функций Уолша (ДПУ). Прямое пространственное преобразование произведения комплексной амплитуды сигнала и реального АФР решетки осуществляется с помощью ФВ решетки и ее сумматора. Полученные при этом результаты являются оценками пространственного спектра АФР сигнала в том или ином базисе. Оценки составляющих искомого вектора АФР решетки получаются в результате применения обратного ДПФ к оценкам спектра сигнала и нормировки полученного вектора. Обратное преобразование реализуется спецпроцессором с использованием процедуры быстрого ДПФ.

Бесфазовые методы диагностики явно предпочтительнее фазовых при диагностике ФАР в составе РТС.

Как отмечалось (п. 13.1), диагностика ФАР, входящей в состав РТС, является одной из наиболее важных задач в общей проблеме эксплуатации РТС.

Результаты диагностики ФАР в этом случае могут быть использованы для решения следующих задач.

1. Компенсация электрическими методами искажений, вносимых неисправностями решетки в АФР в процессе функционирования РТС.

2. В ситуациях, когда часть решетки неуправляема электрическими методами, решается задача о корректировке (синтезе) АФР в оставшейся управляемой части решетки с целью максимизации желаемых показателей качества РТС. Неуправляемые каналы ФАР подлежат в дальнейшем ремонту и замене.

3. Фиксация имеющегося в решетке реального АФР в памяти ЭВМ для использования этой информации при реализации в РТС современных методов обработки сигналов, требующих априорных сведений о состоянии решетки в момент оцифровки сигналов.

Возможность и качество решения трех указанных задач определяются характеристиками используемого метода диагностики, которые в немалой мере зависят от состава и конструкции РТС, а также от того, насколько просто сочетаются алгоритмы диагностики ФАР и использование ее результатов с алгоритмами функционирования самой РТС. Результаты диагностики ФАР, осуществляемой периодически или непрерывно, должны тем или иным способом учитываться в ходе работы ФАР. Если диагностика осуществляется непрерывно, т. е. при каждом новом фазировании решетки, и результаты ее учитываются автоматически, то можно говорить об адаптивной РТС (или ФАР).

Основное внимание ниже будет уделено двум методам бесфазовой диагностики ФАР, предложенным в [11, 12, 13]. Эти методы представляются в настоящее время наиболее перспективными.

Однако, вначале рассмотрим бесфазовый метод диагностики [2, 3]. На фоне рассмотрения этого метода достоинства новых методов, рассмотренных в [3,4, 5], видны особенно отчетливо.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление