Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.2.9. Сопоставление МРД с другими методами

Основные параметры эффективности рассмотренных выше методов диагностики ФАР представлены в табл. 13.2, из которой вытекает следующий общий вывод [2]: для больших ФАР с независимым управлением фазовращателей как по аппаратурно-вычислительным затратам, так и по функциональным возможностям предпочтительнее предложенный МРД и его модификации [18, 19]. Однако в ряде случаев (ФАР с жесткой программой либо малоэлементной ) вполне конкурентоспособны и другие методы: многозондовый и поэлементный.

В табл. 13.3 представлены оценки вычислительных затрат МРД и его модификаций применительно к ФАР с различными типами фазовращателей. Как видно, для ФАР с аналоговыми фазовращателями весьма эффективны поэлементный и частичный МРД на основе а также комбинированный МРД на БПУА и БПФ. В случае ФАР в штатном режиме удобен МРД на БПФ Наибольшую эффективность МРД достигает при диагностике ФАР с двоичным управлением.

Таблица 13.2 (см. скан)

Таблица 13.3 (см. скан)

МРД обладает достаточной универсальностью. Помимо ФАР [20] он позволяет диагностировать многие прочие многоканальные системы, связные и вычислительные комплексы. Пример этому - диагностика приемных модулей и каналов интегрально-оптического пространствен-но-временного модулятора света на кристалле в 40-элементной радиооптической АР [21], являющейся ключевым блоком многоканальной системы связи (рис. 13.6)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление