Главная > Разное > Активные фазированные антенные решетки
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Электрически сканирующие антенны - фазированные антенные решетки (ФАР) - нашли широкое применение в радиоэлектронных системах, например в радиолокации. Проектирование таких антенн достаточно полно отражено в литературе, включая вышедшую в издательстве "Радиотехника" в 2003 г. монографию "Проектирование ФАР".

Дальнейшим развитием современных антенных систем является построение активных фазированных антенных решеток (АФАР). Такие решетки состоят из модулей, в которые входят кроме излучателей и фазовращателей, активные элементы для усиления, преобразователи частот, аналого-цифровые преобразователи (АЦП), и другие устройства предварительной пространственно-временной обработки сигнала.

Применение АФАР в радиолокационных специальных системах имеет многолетнюю историю, о чем свидетельствуют отдельные главы настоящей монографии. Однако дальнейшее развитие элементной базы - модулей АФАР - позволяет расширить их области применения. Производство твердотельного приемопередающего модуля коротковолновой части сантиметрового диапазона в интегральном исполнении позволяет выполнить, например, многофункциональную самолетную РЛС в активном варианте или интеллектуальные цифровые антенные системы.

Хорошо известны преимущества и недостатки АФАР. Введение активных элементов в тракт СВЧ позволяет не только уменьшить потери, но и увеличить излучаемую мощность, упростить распределительную систему, улучшить массогабаритные характеристики антенной системы. а также построить более эффективную систему обработки сигналов, адаптации, поляризационной обработки сигнала, многощелевой работы и т.д. Однако резкое повышение стоимости антенной системы - существенный недостаток АФАР - должно быть обосновано расширением функциональных возможностей радиоэлектронной системы и существенным улучшением характеристик.

В настоящее время развитие теории и техники АФАР ведется многими научными коллективами как для различных диапазонов рабочих частот, уровня излучаемой мощности, характеристик направленности и управления, так и различных областей применения и функциональных возможностей. Включение активных элементов (или приборов) в антенную решетку превращает ее из пассивного взаимного устройства в многоэлементную приемопередающую систему с присущими для приемопередающих устройств характеристиками, кроме характеристик направленности и управления антенн. Этим обстоятельством объясняется расширение

круга специалистов, работающих в области АФАР по пространственно-временной многоканальной системе обработки сигналов. В АФАР, как в любой радиоэлектронной системе, возникают вопросы ЭМС, помехозащищенности, отношения сигнала к шуму построения оптимальных систем адаптации, обработки сигнала и др.

В АФАР, в отличие от ФАР, имеется возможность существенно расширить рабочую полосу частот и, более того, построить сверхширокополосные (СШП) электрически сканирующие антенны, передающие и принимающие сверхкороткие (порядка одной наносекунды и короче) радио- или видеоимпульсы. Это открывает возможность для создания СШП радиолокации для обнаружения и распознавания малозаметных целей.

Вышеприведенные обстоятельства определили содержание настоящей книги, в которую вошли работы отдельных авторов (или коллектива) как итоги создания или как новые работы в этой области. К первой группе работ по итогам создания систем относятся гл. 2,3,6, 7, 12.

Другая часть работ направлена на изыскание путей построения АФАР различного назначения (гл. 1, 4, 9, 10, 14, 15). Главы 11,13 относятся к метрологии АФАР - определению характеристик АФАР при отказах модулей и диагностике антенных решеток.

Большая часть глав, включенных в настоящую монографию, подготовлены для настоящей работы и публикуются впервые. Главы 4, 14 были ранее опубликованы (в малодоступной периодике), но представляют значительный интерес и включены в настоящую работу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление